March 31, 2015

Долина железных гигантов

У меня уже почти готов пост эбаут Амстердам с прошлогоднего евротура, но решил написать про мини-трип последних выходных марта, пока эти яркие моменты свежи в памяти.

В субботу рано утром я, в компании Кирилла и Льва, сажусь на интерсити. Со скоростью 120 км/час он довозит нас в Кировоградскую область, в город Знаменку.
Сойдя с корабля на бал мы пошли покупать билеты на электричку, которая должна была довезти нас до конечного пункта назначения. Проблема заключалась только в том, что она ходила только раз в день и пропустить ее было бы смерти подобно. Взяв билеты, которые обошлись по студаку в очень громкую сумму - 2 грн, мы отправились коротать время в городе.
Сама Знаменка - обычный райцентр и ничего особенного в ней, увы, нет. До электрички успели посидеть в местном пабе с несвежим пивом и кафехе с быдло-официантками.
Затем вновь пришли на вокзал, чтобы сесть в тягу и с удивлением для себя обнаружили вместо электрички обычный старый электровоз с двумя плацкартными вагонами.
Через час пути, провожаемые удивленным взглядом проводницы-контролера (ибо вряд ли она когда-нибудь видела, что бы кто-то заходил или выходил на этой станции, потому что население близлежащего села составляет два человека), мы оказались посреди пустоши и угнетения. Вокруг ни единой живой души, лишь поля, ветер и где-то там, вдалеке, виднеются скелеты железных монстров.

1. Пройдя с километр, наконец оказываемся возле первого монстра.

2. В высоту он примерно как 3х этажный дом.

3. Очевидно, что когда-то здесь была жд колея и данный монстр отгружал уголь в вагоны.

4. Но, увы, он уже 6 лет стоит заброшенным и уже никогда не заработает снова.

5. Ну а мы продолжаем наш путь к монстам побольше.

6. Была попытка пройтись по конвейерной ленте, но в итоге лужи победили и дальше мы пошли вдоль нее.

7. Через пару минут начали виднеться здоровенные махины.

8.

9. Это огромный немецкий экскаватор-конвеер "TAKRAF".

10. Его конвейерная лента упала :(

11. Хитроумные соединения между экскаваторами.

12.

13.

14.

15. Конечно плюс заброшенного карьера в том, что ты можешь полазить по таким махинами. Это собственно мы и сделали.

16.

17. Та самая пустота и угнетение, а также первая махина от которой мы пришли.

18. Некоторые решетки в очень плохом состоянии, некоторых нет вообще, а лететь вниз довольно высоко.

19. Кабина оператора "крана".

20. И вид с нее. Внутри все уже разграблено и разрушено.

21.

22.

23. Очень далеко есть еще два красавца.

24. И вот третий.

25. Поднялись на самый верх.

26. Всем peace :)

27. То, что видел я на предыдущей фотке, когда смотрел вниз.

28. Вдоволь налозавшись покидаем этот будущий металлолом и идем дальше.

29. Еще наверху нами было замечено три человека (предположительно охранника) и дабы не попадаться им на глаза решили пойти в обход через таки вот дюны холмики.

30. Путь наш лежал к нему - цепному экскаватору "TAKRAF ERs 1120".

31. Шли долго, проходя через заросли, подымаясь и спускаясь.

32. Карьер.

33. Остатки конвейерной ленты.

34.

35. Финишная прямая.

36. И вот мы у него, огромного, многотонного железного монстра.

37. Для масштаба, вот его гусеницы в сравнении с Кириллом.

38. Мощный угледобывающий "хобот".

39.

40.

41. Один из многих ковшей.

42.

43.

44. Нам не составило никаких проблем залезть на него даже несмотря на то, что все "цивильные залазы" были щедро измазаны солидолом.

45. "Хвост" монстра, с помощью которого уголь уже поступал на конвейер.

На этом наши беззаботные полазульки по экскаватору закончились. Мелкий дождик, который начался еще на пути к нему перерастал в сильный ливень. Потихоньку к нам приходило осознание того, что наша, мягко говоря, не самая лучшая и дорогая палатка его выдержит. Тут уже экскаваторы отошли на второй план и надо было делать все для того, чтобы если не выживать, то как минимум серьезно не заболеть. Плюс ко всему начались шквальные порывы ветра. Требовалось быстро импровизировать и решение ночевать в экскаваторе не заставило себя долго ждать.
Выбрав ориентировочное место для ночлега мы пошли собирать уже мокрые дрова. Через пол часа общими усилиями развели костер под экскаватором, куда не попадал дождь и промокшие до нитки стали сушиться и готовить еду.
Стало темнеть. Оставив Льва следить за костром я и Кириллом пошли ставить палатку. Ночевать на металлическом "полу" экскаватора было бы очень холодно, поэтому решили утеплить его найденными огромными резиновыми вставками и досками от уже разломанных нами ящиков.
Поставив палатку вернулись к костру кушать. Поев, стали направляться к палатке и тут Лев замечает фонарь идущий на нас в пятистах метрах.
Быстро забросившись в палатку вырубили свет и слушали есть ли снизу кто-то. Даже при очень большом желании охраннику было бы сложно нас найти, поэтому либо он не нашел нас (хоть и света от фонарика мы не видели), либо не дошел до нас, что более вероятно. Короче мы забили и лягли спать.
Первые часа два-три было тепло, но потом я проснулся от дикого холода. Дождь все не переставал идти и даже в наш укромный уголок уже доставал ветер, но спасала палатка. Так за ночь я просыпался еще 4 раза. Это была одна из худших ночей в моей жизни, но все же я сумел пережить ее.
На утро, дождь немного стих и мы продолжили наш путь.

46. Так дошли до роторного экскаватора. И если все прошлые махины были на гусеничном ходу, то эти два уже шагающих. Подойти к ним ближе, к большому сожалению, не представлялось возможным.

47. Фотографировать в дождь не очень просто и именно поэтому резкость в кадре ушла погулять.

48. Беднягу затопило на метра полтора-два.

49. Адское колесо роторного.

50. А строил его наш Мариупольский "Азовмаш".

51. Нечто.

52. Возвращаемся обратно.

53.

54.

55. На этом фотографии закончились.

Ну а мы пошли по точно такому же пути обратно, по дороге встретив охранника, который даже особо не бычив показал нам где ближайшая станция электрички. На станцию мы попали на полтора часа раньше чем надо. Хотя даже станцией это назвать нельзя - обычная платформа. Снова начался дождь и сильный ветер. Мы дико замерзли и согревались тем, что танцевали перед машинистами идущих грузовых поездов.
За все полтора часа ни один пассажирский поезд не проехал. А уверенности в том, что приедет наше горе-электричка так же не было, ведь ни билетов на неё у нас обратно не было, ни расписания.
Это были очень долгие полтора часа. И тот момент когда ехал, наверное, самый ожидаемый в моей жизни поезд из двух вагонов не забуду никогда.
Через час мы были уже в Знаменке и имели еще шесть скучных часов до поезда домой...

Как заключение хочу сказать, что без всех этих трудностей и неприятностей поезда была бы не такой крутой и запоминающейся.
Возможно когда-нибудь мне посчастливится попасть сюда вновь и отснять этих уже таких родных монстров в светлый день, а пока со мной остаются лишь воспоминания и эти мрачные фотки.

P.S: огромное спасибо Кириллу за компанию в поездке и да... я каким-то чудом даже не заболел :)